Вот и прошло очередное собрание правления ТСЖ. Давненько я не присутствовал в таком бардаке. Очень обидно, что нет единства в позиции членов правления, а ещё хуже то, что нет стремления, в конструктивном диалоге прийти к наиболее правильному решению. По настоящему собрание представляло собой соревнование между теми, кто умеет громче орать, и теми, кто может продолжать говорить, когда ему затыкают рот. Лично я не умею ни того, ни другого, поэтому попытаюсь донести свою точку зрения в письменном виде здесь. Признаюсь, что в полной мере я не поддерживаю ни одну из сторон. У каждого есть свое рациональное зерно, но не хватает желания выслушать и попытаться понять позицию другого. Ладно, перейдем к конкретным позициям:
Что касается Евы, то у нее предложение: отдать последние деньги на достройку дома, вселиться по гарантийному письму УКСа и получить право собственности по суду. Картина в теории кажется очень привлекательной, и не скрою, по началу она была мне близка. При более детальном рассмотрении, мне видятся следующие проблемы:
- согласно письма, на достройку дома нам предлагается заплатить 26млн.руб, при этом внизу припиской, не забывают напомнить о том, что всего мы должны 137млн.руб. Это весьма прозрачный намек, что типа «согласитесь на то, что Вы нам должны кучу денег, дайте хотя бы часть сейчас, остальное отсудим позднее».
- сейчас на счету ТСЖ всего 500тыс.руб. Отдав их УКСу мы во-первых никак не помогаем стройке и генподрядчик из-за них не вернется, и во-вторых мы обезкровим ТСЖ, у которого не будет денег на текущие расходы (содержание офиса, зарплату, юристов и т.п.).
Все это я понимал, когда шел на собрание, и как вариант выхода их ситуации мне виделось – созыв экстренного собрание членов ТСЖ, решение вопроса о доплате, сбор денег на достройку дома и далее по плану, вселение и получение права собственности. Я не против доплаты и готов внести дополнительные деньги, но объективно, таких как я мало. В итоге получится, что я влезу в долги, внесу свою лепту, а кто то (и я думаю таких будет не мало) скажут, что у меня справка из ТСЖ о полном выполнении обязательств и идите-ка Вы лесом. И что получится, я с долгами, а вопрос так и не решился. И 100% так все и было бы. Я не вижу механизма, как заставить людей доплачивать без обмена на право собственности. Этот замкнутый круг ТСЖ разорвать не в силах, и это надо признать. Решить ситуацию можно только так:
- либо УКСу в добровольном порядке, накопать где-то денег (например, взять очередной кредит), достроить дом и передать его ТСЖ, а потом по суду присудить нам свои расходы
- либо как предлагает г-н Николаев, продолжить судебные тяжбы, получить экспертизу с каким то результатом, заплатить по ней, достроить на эти деньги дом, вселиться и получить право собственности.
- ну и последний вариант, когда прилетит волшебник в голубом вертолете, накажет злодеев, бесплатно даст денег на стройку и спасет нас, бомжей.
Других вариантов я, честно говоря, не вижу.
Теперь, про линию поведения г-на Николаева и Ко. У меня к Вам огромная просьба, не надо преуменьшать заслуг Евы и говорить, что она работает за зарплату и нам всем должна как земля колхозу. Разные люди, за одни и те же деньги работают по разному. Немного желающих Вы найдете за 20тыс.руб., морозить задницу на пикетах, а главное добиваться конкретных результатов у того же УКСа. Я честно говоря был очень удивлен, что ей удалось получить гарантийное письмо от УКСа о вселении инвесторов, после сдачи дома. Только за это, я бы ей памятник (прижизненный конечно) поставил. А то, что УКС с нами какие то сверки затеял, тоже небольшое, но продвижение, и показатель что диалог то идет.
Много таких, кого слушают в УКСе? Меня, например, тогда чуть с охраной не вывели, когда я хотел просто письмо зарегистрировать. Она на своих плечах выперла столько, сколько никто из нас. И деньги тут совершенно ни при чем! Давайте уважать и ценить чужой труд. И нужно вместо нападок, в дружественном диалоге помогать ей правильными советами (взгляд со стороны бывает ой как полезен). А так взвалили на нее весь груз и только погоняют, да покрикивают, еще и деньгами попрекают.
Мужики, оставайтесь мужиками в любой ситуации!!! Наша задача двигаться в одном направлении, и давайте перейдем от драк к переговорам.
Поддерживаю предложение о том, чтобы прекратить в Интернете всяческие перепалки, не нагнетать ситуацию и вести конструктивный диалог, с конкретными предложениями.
Мы непобедимы, только когда мы вместе! Не дайте врагам, уничтожить нас изнутри!
Отредактировано Vital (2011-04-21 19:46:39)